Выбрать профессию помогает корпоративное наставничество

Светлана Соловьева, газета «Известия Удмуртской Республики»

14 ноября 2024 года

Не секрет, подросткам бывает трудно определиться с будущей профессией. Ещё сложнее сделать это воспитанникам детских домов, у которых мало опыта жизни вне стен интерната, зачастую нет родных или близких, способных дать совет и на чей пример в профессии можно было бы опереться.

Столь важную задачу помогает решить программа корпоративного наставничества, которая вот уже три года реализуется в Удмуртии фондом «Хранители детства» (Москва). Она помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, осознанно подойти к выбору профессии, а также сделать первые карьерные шаги на предприятиях, в компаниях и организациях. О важности и особенностях программы в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказала директор фонда поддержки семьи и детей «Хранители детства» Александра Андриевских.

— Александра Анатольевна, что представляет собой программа?

— Программа корпоративного наставничества реализуется нашим фондом с 2015 года. Сегодня мы работаем в 20 регионах России, и более 2000 ребят – подростков и молодёжи уязвимых групп – участвуют в её полном цикле. Это значит, они имеют возможность участвовать в очных и заочных мероприятиях. К первым относятся посещения различных предприятий, компаний и организаций. И мероприятия принципиально отличаются от типовых профориентационных экскурсий для подростков, когда они большими группами зачастую просто пробегают галопом по цехам и отделам, не успев ничего увидеть и понять. Мы стараемся каждый выход на предприятие сделать для ребят уникальным событием, разрабатываем с работодателями сценарий, в котором есть четыре обязательных составляющих: экскурсия, мотивационная встреча с успешным профессионалом, знакомство со специалистом по кадрам, который рассказывает о процессе трудоустройства и требованиях к соискателям, мастер-класс.

Заочная форма участия в программе – онлайн-просвещение. Оно проходит в двух формах. Каждый подросток проходит свой маршрут на портале напримерку.ру, а дважды в неделю на вебинарах они встречаются с успешными и увлечёнными своим делом людьми. Одна из задач – познакомить ребят с теми, кто любит свою работу, видят в ней смысл, кто растёт, постоянно учится и не боится нестандартных траекторий профессионального развития.

И, наконец, третья, самая интересная для подростков часть программы – летние стажировки по выбранной специальности, когда бизнес-партнёры проекта приглашают их поработать непосредственно на предприятиях и компаниях и минимум на три недели принимают стажёров в свои коллективы.

— На кого рассчитана программа?

— В ней участвуют воспитанники детских домов, подростки, проживающие в замещающих семьях, ребята с особенностями здоровья. Мы охватываем и выпускников социальных учреждений, поскольку существует постинтернатное сопровождение ребят. В силу обстоятельств они могут не поступить в то или иное учебное заведение, могут ошибиться с выбранной специальностью, иногда бросить учёбу. Одним словом, у них есть риск оказаться в точке «ноль», и наша общая с региональными координаторами задача — не допустить такой ситуации, помочь молодому человеку в трудоустройстве, даже если первый раз у него не всё сложилось удачно. Кроме того, в Ижевске в этом году в программу мы включаем и ребят из кризисных семей.

Три года в Удмуртии

— Какие детские дома участвуют в программе в Удмуртии?

— Три года назад, когда мы только начинали работать в вашем регионе, в программе участвовали 40 воспитанников только одного из филиалов Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Веста» – ижевского. Сегодня в проектах нашего фонда уже участвуют 6 филиалов: в Ижевске, Глазове, Воткинске, Можге, а также в Балезино и Красногорском. Если говорить о стажировках, то, например, нынешним летом более 120 подростков примерили профессии, которые были им интересны: от озеленителя и помощника по благоустройству до официанта. Для девочек интересным оказалось знакомство со сферой общепита, торговли, делопроизводства, юношей привлекли автопредприятия и компании по техобслуживанию.

Мы рады, что программа получила отклик в республике. И не только в столице. Ценно, что даже небольшие поселения и районы находят возможность организовать в рамках программы стажировки для ребят. В целом сотрудники филиалов увидели в программе интересную технологию, гармонично вписывающуюся в воспитательную работу. Мы бы хотели, чтобы Республиканский социально-реабилитационный центр стал стажировочной площадкой для специалистов других регионов.

Безусловно, для развития программы нужны средства. Мы постоянно занимается поиском ресурсов: привлекаем социальных партнёров, участвуем в грантовых конкурсах, в том числе в конкурсах Фонда президентских грантов. При этом не менее важна, на мой взгляд, и административная поддержка на местах со стороны глав муниципальных образований, поскольку они напрямую контактируют с представителями бизнеса на своей территории. Хорошо было бы найти общий язык с представителями среднего и мелкого бизнеса, чтобы они поддержали программу, организовав у себя стажировки для ребят. Об этом мы говорили с заместителем председателя Правительства Удмуртии – министром социальной политики и труда Ольгой Владимировной Лубниной. К слову, в Ижевске уже есть немало крупных компаний, которые ежегодно принимают воспитанников детских домов на летние стажировки.

Репутация выше, микроклимат лучше

— В чём интерес компаний, ведь никаких дивидендов за наставничество они не получают?

— Во-первых, российский бизнес всё больше проявляет социальную ответственность, без которой сегодня вряд ли можно быть успешным. Речь идёт в том числе о репутации – для бизнеса важна публичная история их благотворительности.

Кроме того, участие компаний в социальных проектах помогает улучшить внутреннюю атмосферу, повышает лояльность сотрудников компании, которые пересматривают свои взгляды. Они осознают, что речь идёт не только про деньги, но и про важные смыслы жизни.

К слову, как отмечают руководители компаний, участвующих в нашей программе, с появлением в коллективе стажёра в лучшую сторону меняется микроклимат. Сотрудники опекают молодого коллегу, помогают ему. Зная, что у ребёнка непростая судьба, дают рекомендации, поддерживают.

Во-вторых, в какой-то момент у любого человека возникает желание и потребность передать свой опыт. Да, многие, если у них есть дети, реализуют это в семье. Но бывает по-разному, да и собственный ребёнок выбирает порой совершенно другую профессиональную область, нежели родители. А тут есть прекрасная возможность поделиться накопленными знаниями и навыками, реализовав себя в качестве наставника.

Также бизнес-партнёры понимают, что в период высокого дефицита кадров стоит больше сил и времени уделять молодёжи. Только так можно сформировать пул лояльных будущих сотрудников.

Воплотить мечты

— Сейчас много профориентационных программ. Чем ваша отличается от других?

— Да, сегодня в силу новых вызовов и того, что на рынке труда сложная ситуация, государство уделяет большое внимание профориентации молодёжи. Программа нашего фонда – отличное дополнение к федеральным проектам, поскольку мы даём подросткам возможность получить трудовой опыт с учётом их уникальных интересов.

Государство работает с большими объёмами, показателями, цифрами, и, как правило, речь идёт о массовом трудоустройстве, временной трудовой занятости несовершеннолетних, чем занимаются центры занятости. Мы работаем с ребёнком индивидуально, помогая реализовать уникальные потребности и воплотить в жизнь мечты ребят.

Не секрет: подростки уязвимых групп в силу объективных причин зачастую не попадают в те учебные заведения, куда хотели бы. Престиж среднего профессионального образования сегодня растёт, в колледжи довольно высокий конкурс. Да, среди воспитанников детских домов есть звёздочки, но большинство детей учатся не блестяще и поступить на желаемую специальность могут далеко не все. Благодаря программе мы даём ребятам возможность получить трудовой опыт, прикоснуться к профессии, войти в компании и сферы, о которых они мечтают.

Наша программа адресная, мы идём в первую очередь от предпочтений ребёнка, учитывая его способности и ограничения здоровья. Например, всегда есть ребята, которые успешно учатся и знают, что хотят. Им даже хватает баллов поступить в нужное учебное заведение. В этом случае наша задача — поддержать ребёнка в избранном им направлении. Если, допустим, это история, связанная с журналистикой, мы ищем партнёров на телевидении, радио, в издательствах.

Или другая ситуация: у ребёнка есть мечта, но реализовать её не получается. Тогда мы даём ему возможность попробовать себя в разных областях. Одна из наших подопечных, слабослышащая девочка, была убеждена, что хочет стать ветеринаром. Увы, устроить её на стажировку в ветеринарную клинику с первого раза не получилось – не нашлось работодателей, готовых взять на себя ответственность. Но зато откликнулся социальный партнёр из сферы общепита, он предложил ей попробовать себя в качестве бариста. Девочка была очень рада, научилась на стажировке оформлению напитков. На второй год нам удалось реализовать её первоначальный запрос – она поработала в ветклинике и поняла, что это дело её совсем не увлекает. На третий год попросила стажировку во флористическом салоне. В итоге из трёх вариантов последний оказался для неё самым подходящим – пазл сложился!

Ребятам очень важно пройти путь к профессии на практике: узнать особенности специальности изнутри. Сколько бы ни было теоретических знаний, только в среде, коллективе понимаешь, твоё это или нет. Кроме того, на стажировке ребята получают от корпоративных наставников честную обратную связь, которая становится порой решающим фактором при выборе профессии. Это нужно, чтобы избавиться от розовых очков и не тратить время на учёбу по специальности, которая тебе не подходит.

— Каковы результаты?

— В целом за пять лет (участвовать в стажировках можно с 14-летнего возраста) воспитанник детского дома может получить опыт в пяти различных сферах. Наилучших результатов достигают ребята, которые участвуют в программе минимум три года. У них расширяется представление о рынке труда, новых видах занятости, перспективных и отмирающих профессиях. Важно, что программа помогает им выстроить диалог с успешными взрослыми-специалистами в отраслях.

Ещё один несомненный плюс: помимо знакомства с той или иной специальностью во время стажировки воспитанники детских домов учатся жить во взрослом коллективе, заряжаются корпоративным духом, что помогает им побороть страхи перед социумом, стать более уверенными в себе.

Абсолютно все – и работодатели, и специалисты учреждений – отмечают, что ребята становятся более ответственными, дисциплинированными, у них появляется более реалистичное представление о жизни, что для подростков уязвимых групп особенно актуально. Например, они приобретают навыки финансовой грамотности: уроки в школе – это одно, а практическое распределение денег, их использование – совсем другое дело.

Коллеги говорят: после стажировок, на которых ребята получают первый заработок, бездумных трат, как раньше, у них уже не бывает, потому что цена денег становится сразу очень понятной.

Бизнес с социальной ответственностью

— Что вы можете сказать о бизнес-партнёрах проекта в Удмуртии?

— Мы рады, когда представители регионального бизнеса понимают смысл программы и оказывают нашему проекту административную и финансовую поддержку. Во время визита в Ижевск я пообщалась с некоторыми социальными партнёрами, впечатления от этих встреч самые замечательные. Огромное уважение и благодарность людям, включившимся в программу, уже несколько лет развивающим корпоративное наставничество для ребят из детских домов. Уверена: предприятий-партнёров, готовых приглашать наших подростков на стажировки, в Удмуртии становится всё больше.

Меня поразил факт: один из социальных партнёров Ижевска после успешной стажировки двух молодых людей на своём предприятии вручил им рекомендательные письма, подписанные в головном офисе компании. Он отметил, что программа стала для сотрудников командообразующей – люди понимают её значимость и смысл.

Сегодня, когда происходит смена трудовых поколений, работа по развитию корпоративного наставничества особенно важна. Это связано не только с подготовкой кадров для себя. Скорее, это инвестиции в будущее в широком смысле слова.

Отмечу: удмуртские предприниматели не боятся принимать на работу ребят с особенностями здоровья. Они откликаются и понимают, что такие молодые люди, как никто, нуждаются в поддержке. Мы, в свою очередь, обучаем наставников и внимательно сопровождаем стажировки. Наша задача – показать работодателю, что наши подопечным могут быть отличными сотрудниками!

Уйти от шаблонов

— Что в планах фонда? Какие ещё проекты появятся в Удмуртии?

— Фонду «Хранители детства» в этом году исполняется 10 лет. Наша большая программа состоит из различных проектов, и у каждого из них есть свой фокус. В частности, в Ижевске у нас в течение учебного года параллельно реализовывались два профориентационных проекта – «Включайся и будь успешен!» и «Безопасность – моя работа». Мы посчитали важным сделать акцент на специальностях, связанных с безопасностью. Причём это не только работа в правоохранительных органах. Это и информационная, и финансовая безопасность. Мы ушли от шаблона, открыли для ребят различные грани профессий в этой сфере.

На любом производстве, которых в Ижевске множество, можно знакомить ребят с профессиями, связанными с безопасностью труда. Подростки говорят, что даже не знали о существовании таких направлений.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в ряде регионов мы реализуем проект «Культурный коллайдер», в рамках которого знакомим ребят с учреждениями сферы культуры и креативных индустрий. Наша программа даёт детям объёмное представление о мире труда. Подростки понимают, что, имея определённые навыки, они могут трудоустроиться в самые разные организации. Швеёй можно работать в компании, где шьют постельное бельё, в ателье, которое отшивает уникальные вещи, на мебельной фабрике, работающей с дорогими тканями. А можно пойти в пошивочный цех театра оперы и балета! Специальность одна, но у ребёнка появляется вариативность жизни. И так во всём! Наша задача – обогатить знания ребят о профессиях, сделать так, чтобы они видели мир во всём его многообразии.

В октябре начался очередной цикл программы. В течение всего учебного года мы будем мотивировать ребят на будущую работу, открывать им новые двери, знакомить с успешными в своей профессии людьми. Летом, как итог, они пройдут стажировку. И рефреном все взрослые специалисты, с которыми ребята встречаются, транслируют идею: «Работать классно, работать интересно, работать НУЖНО!», потому что, увы, многие подростки имеют стойкую иждивенческую позицию.

К слову, по итогам стажировок мы всегда снимаем небольшие видеосюжеты, и эти ролики – лучшая мотивация для ребят, которые только начали работать в программе. Как правило, реакция бывает: «Я тоже так хочу!».

Кстати

В Удмуртии партнёрами программы корпоративного наставничества за три года стали уже 136 организаций, 24 из них летом нынешнего года пригласили ребят на свои площадки и сопровождали их на стажировках. На настоящих рабочих местах смогли поработать более 100 детей и подростков.

Программа «Включайся и будь успешен!» помогает подросткам-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». Филиал Респ. СРЦН «СРЦН г. Ижевска «Веста» выступает региональным координатором проекта в УР.

Мероприятие фонда проводятся с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Мы ВКонтакте

Мы в Telegram