«Не такие, как все», «слишком проблемные»… Эти и подобные негативные стереотипы – палки в колеса программам летней занятости подростков-сирот. Не всякий работодатель согласен взять на стажировку этих ребятишек, не имеющих за спиной поддержки семьи. Рассказываем, как добрая воля и искреннее желание взрослых помочь им устраняют барьеры, во многом искусственные, надуманные.
Разомкнуть круг
Заместитель директора краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи, региональный координатор проекта «Включайся и будь успешен!» Наталья Румянцева рассказала, как живучи мифы о детдомовцах, людях якобы с низкой самооценкой и мотивацией, неспособных адаптироваться в трудовом коллективе. А предвзятое отношение общества и отсутствие квалификации делают их еще более уязвимыми, сводят к нулю и без того невысокие шансы найти себя на рынке труда. Замкнутый круг получается: человек без работы не может накопить опыт и навыки, а без них не получается трудоустроиться.
Проект корпоративного наставничества, разработанный в ответ на эти вызовы, призван исправить ситуацию.
– Мы напрямую с работодателями договариваемся об устройстве ребят на практику во время каникул, об условиях труда и его оплате. Многие руководители желают помочь им приобрести первый трудовой опыт, стать их наставниками, – сообщает Наталья Леонидовна. – Но не везде можно работать несовершеннолетним, есть законодательные ограничения. Так, нельзя им на вредные и опасные производства. Неожиданно, но это, например, зоопарк, где содержатся хищные животные. Или предприятие «Алтай-Кокс», где принимают сотрудников старше 18 лет, надежный наш партнер, традиционно поддерживающий Заринский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Есть производства, где берут подростков с уже имеющимися профессиональными навыками. Компания «СТЕЛЛАЖНЫЕ СИСТЕМЫ» пригласила на стажировку Захара, потому что он обучается в колледже по специальности «электрогазосварщик» и уже сейчас имеет рабочую квалификацию, без нее нельзя. Для работы в сети ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» тоже есть ограничения – возраст 16+ и наличие медкнижки. Во всех этих тонкостях помогает разобраться команда фонда «Хранители детства», организатор проекта «Включайся и будь успешен!». Сотрудники фонда создали и портал профессий, где подросток может примерить на себя понравившуюся специальность. Почти как джинсы.
Учись, стажёр
Данил, воспитанник Куйбышевского центра помощи, попробовал себя в качестве повара в кафе-столовой Food Hall, одной из точек общепита Рубцовска. Как и положено стажеру, он осваивал азы профессии – чистил и нарезал овощи, мыл кухонный инвентарь.
– Даже не думал, что в кафе так много работы, в первый день было трудно выполнять все требования, но с помощью опытных и добрых сотрудниц быстро все освоил, – делится впечатлением юноша.
Наставницы у него были лучше не придумаешь, женский коллектив кафе, включая и его владелицу Наталью Цуканову. С ними проще было постигать не такие уж простые секреты приготовления заготовок, соблюдения технологических карт, санитарных норм и стандартов гостеприимства. Конечно, они подружились, женщины и сейчас интересуются жизнью юноши, старательного, аккуратного, коммуникабельного, ответственного, как охарактеризовала его Наталья Михайловна. Теперь стажер надеется, что полученный опыт пригодится ему в организации собственного дела.
Любимое дело
Людмила и София практиковались в рубцовском магазине товаров для дома и ремонта «Хозяин». Девушек взяла под свое крылышко предпринимательница Алла Фролова – учила основам товароведения, логистики, консультирования покупателей.
– Наклеивали ценники, учились общаться с покупателями. Оказалось, профессия продавца-консультанта интересна, – говорят участницы проекта.
Не разочаровалась в них и наставница, даже готова помогать, если девушки, которые многое узнали за период стажировки, снова захотят прийти сюда на работу.
«Будем тебя ждать»
Татьяна из Заринска, студентка местного политехнического техникума, выбрала специальность «повар-кондитер», а на стажировку ее пригласили в настоящую производственную столовую крупной компании «Холод», известного производителя и переработчика сельхозпродукции.
Практика девушки проходила в разных цехах – холодном, мясном, рыбном, кондитерском. Она легко готовит мясные, рыбные заготовки, салаты и, в принципе, все меню: от супов до напитков. Но настоящее удовольствие юной кулинарке доставляет работа с выпечкой: процесс сродни творчеству.
– Когда видишь результат своей работы, начинаешь верить в свои силы. Мне приятно наблюдать, с каким удовольствием люди берут к столу то, что я своими руками приготовила, – признается Татьяна.
Судя по всему, без работы наша героиня не останется. Наставники ждут ее в коллективе после окончания техникума.
Цветочная работа
Ирина (Барнаул) стажировалась в одной из цветочных студий города, постигала азы профессии флориста.
«Лето – пора свадеб, заказы на букеты есть всегда. Их упоительный аромат, красивые упаковки, атмосфера постоянного праздника… Мне очень нравится эта работа» – так объясняет свой выбор девушка.
Она сразу поняла, насколько нежные эти создания – цветы. Хлопот с ними хватает. В дни завоза надо распаковать хрупкий товар, подрезать стебли, расставить по вазонам. И не забыть о капризах каждого из них. Роза, к примеру, любит, чтобы воды было много, под самый бутон. Герберы не столь чувствительны к питьевому режиму, но их слабое место – стебель, специалисты используют тонкую проволоку в качестве каркаса для растения.
Оформление цветов в горшках, коробках и корзинках, составление букетов, сочинение цветочных композиций, компетентное общение с посетителями – всем этим премудростям Ирина научилась. И кажется, тоже определилась с профессией.
В таком формате
В популярной сети ресторанов «Бургер Кинг» стажировались сразу девять барнаульских подростков, предварительно оформив санкнижки. Первым в коллектив пришел Илья, уже подрабатывавший ранее в этой сфере.
«Рестораны быстрого питания очень похожи, но есть и различия – в особой атмосфере и оригинальности блюд. Рад попробовать свои силы и здесь», – сравнивает парень. Вместе с ним в ТРЦ «Европа» работали Олеся и Андрей, учащиеся техникумов. Девиз этого формата обслуживания «Быстро, внимательно, качественно!» они усвоили сразу.
На стажировку в ТРЦ «Огни» заступили Алексей, Руслан, Вадим и Виктория, а «Бургер Кинг», работающий в «Арене», радушно принял Лизу и Марину – она, кстати, получила предложение продолжить работу в ресторане.
Меню разнообразное, франшиза известная – ничего удивительного, что подростки остались довольны своим местом работы.