Удмуртия: работа в мини-отеле

…На часах 6.30. В мини-отель Green Ruf, что в городе Ижевске, входит девушка и испуганно заявляет: «Я опоздала на завтрак».

Администратор возражает: «Ну что вы, завтраки у нас начинаются в 7, а сегодня вообще в 8, потому что суббота».

Не сразу получается разобраться, что испуганная девушка – стажёр на должность официантки, а не перепутавшая всё на свете гостья отеля.

Так начался первый рабочий день Али – 16-летней воспитанницы филиала «Веста».

Но вот стажировочный месяц закончился, и сегодня страхи девушки уже перешли в разряд воспоминаний. «Мне было очень приятно оказаться в дружной семье «Грин Руф», – делится эмоциями Аля, – «меня приняли как родную, поэтому и работать было легко с первых дней. Свою жизнь хочу связать с медициной, а опыт работы официантом мне очень пригодится. Я стала расторопнее, легче стала сходиться с людьми, взаимодействовать с ними, а это важный навык. Коплю деньги на ноутбук, заработная плата для меня имеет значение, и всё же полученный опыт – дороже».

Приобрела профессию официанта и 16-летняя Алина. Ей тоже будет что вспоминать холодными зимними вечерами. Окунуться в профессию пришлось сразу на банкетном обслуживании более чем 100 человек, да ещё и с выездом. Ноги тряслись, руки не слушались, лишь ободряющая фраза управляющей Ирины Мелнис возвращала к жизни: «Дети, за мной!» И «дети» сразу становились «виды видавшими» сотрудниками общепита.

Алина, как и Аля, первый год в профориентационном проекте и впервые на работе по-настоящему, то есть за оплату.

Алину эмоции просто переполняют: «В самый первый рабочий день в «Грин Руф» я поняла, что это просто работа мечты. Я была безумно счастлива и тогда, и весь месяц: полезная информация, люди, энергия, эмоции, но самое главное – я могла проявлять себя в полной мере, мне это не только позволялось, но и всячески поощрялось. «Грин Руф» специализируется на кейтеринге и банкетах, поэтому официант не нужен каждый день с 8 до 5, и это единственный минус. Деньги за работу – очень приятный бонус, но всё равно тратить буду с умом».

Какую профессию можно ещё примерить в Green Ruf, который всё-таки хоть и мини, но отель? Конечно, горничной! И это третья история успеха. Маше недавно исполнилось 18, она стажёр со стажем: прошлым летом как ушла работать с лошадьми, так и работала потом весь год на ипподроме. А в июне текущего года Маше предложили сменить «профессию». Всегда покладистая девушка здесь, однако проявила норов и заявила: «Не хочу мыть пол, а хочу… мыть посуду!» Сотрудницы отеля улыбнулись и разрешили – мыть посуду. И пол тоже. Маша легко вошла в коллектив, смогла закрепить имеющиеся навыки, получила новые лайфхаки, полезные для каждой барышни, неважно, будешь ты горничной или нет.

Есть тут и четвёртая история успеха, свой первый опыт корпоративного наставничества получила команда Green Ruf. Рассказывает управляющая Ирина Мелнис: «Для нашего гостинично-ресторанного комплекса это абсолютно новый опыт – опыт работы с детьми из детского дома. Мы безумно рады, что у нас появилась такая возможность, спасибо за проект. Детей с настолько горящими глазами я ещё не встречала. У девочек было желание работать, а это уже половина успеха. Очень исполнительные и ответственные, хотелось бы продолжать работать с ними и дальше. В их успешном будущем я не сомневаюсь».