Удмуртия: нас ждал королевский фастфуд!

В каникулы воспитанникам СРЦН города Глазова скучать не приходится! 26 марта дружной и веселой компанией мы отправились на комплексное мероприятие в компанию «Бургер Кинг» города Ижевска. «Бургер Кинг» – крупная, динамично развивающаяся международная компания. Ежедневно в рестораны «Бургер Кинг» во всем мире приходит более 11 миллионов посетителей. В России работает около 600 ресторанов.

Нашим проводником в мире «Бургер Кинга» стала Динара Мансуровна, которая открыла нам большие и маленькие секреты компании.

В ресторане существует три зоны. Первая зона, условно называемая синей, – это зал. Вторая – внутренняя территория ресторана: здесь размещаются кухня, место для работников, подсобные помещения, фризер, холодильная камера. Это красная зона. Третья, желтая, зона – это туалеты, включая уборные для работников. Для каждой зоны предназначаются свои моющие средства, ведра, швабры, метелки соответствующего цвета. Например, желтыми швабрами для туалетов, категорически запрещено мыть в зале – это один из важнейших критических факторов «перекрестного заражения», который нельзя нарушать.

Дальше мы попадаем в помещение, где находятся полутораметровые баллоны с газом, к которым с разных сторон идут длинные шланги от огромного аппарата для приготовления газированных напитков. Махина эта действительно большая, а шланги переплетаются между собой будто лианы и уходят глубоко в стены. Ребята с интересом «изнутри» наблюдали за моментом, когда кто-то в зале наполнял свой стакан Пепси, Миринды или Севен Ап, а сиропы, находящиеся в специальных запечатанных контейнерах, направлялись прямиком на станцию в зал, где смешивались и попадали в руки клиента.

Еще мы увидели место отдыха работников. Размером оно совсем не большое – здесь стоял стол и два стула, а на стенах висит много различной информации.

Направляемся дальше – прямиком на кухню. По пути замечаем все, что есть вокруг! Слева по коридору находятся два помещения. В одном хранятся моющие средства, форма для сотрудников, масло для фритюра, следующее – это склад. На складе хранятся салфетки, ложки, стаканчики, пакеты для картошки. Также здесь есть специальная полка для таких продуктов, как вафельные рожки, сиропы для коктейлей, топпинги для мороженого, жареный лук для бургеров. Сюда строго запрещено класть другие коробки!

Напротив склада находится фризер. Здесь хранятся порционные соусы, заготовки салата на смену, помидоры, молоко, смесь для мороженного и коктейлей. В самом фризере есть ещё одна комната. Это холодильник. В нем находятся замороженные продукты, и температура здесь минимальная. Брауни, мафины, пирожки, котлеты и булки – все это располагается по принципу ротации: на каждой коробке стоит срок годности. Если он истекает, продукция списывается – с этим в компании никогда не возникает проблем.

Итак, мы добрались до кухни. Здесь находятся мойка, место, где производятся заготовки, бройлер, четыре борта, где непосредственно готовятся бургеры и фритюр, а также стойка для готового картофеля. Картофель по-деревенски может храниться 12 минут после приготовления, фри – 20 минут.

В идеале работников ресторана должно быть по одному на каждое место, но бывает так, что на кухне находится всего 3 человека, которые отвечают за всё.

Дальше мы направляемся на кассу. Здесь расположены несколько холодильников, где хранятся порционные соусы, вода, соки. Все пополняется перед началом смены. Под прилавками мы видим вилки, ложки, салфетки. Все лежит в специальных пенах и не контактирует с внешним миром. Ещё здесь есть кофемашина и, конечно же, карпиджани – машина для коктейлей и мороженого.

Ребят очень впечатлило доброжелательное отношение всего персонала ресторана, благодаря чему будущие выпускники могли без стеснения задать любые интересующие их вопросы по устройству на работу и возможности карьерного роста.

Михаил, участник проекта, с уверенностью сказал: «Мне бы очень хотелось поработать в период летних каникул и почувствовать себя полноправным членом дружного коллектива этой замечательной компании!»

«На мероприятии было не только интересно и познавательно, но еще и очень вкусно. Я впервые попробовал бургер», – поделился Максим.

Выражаем благодарность всей компании «Бургер Кинг» и лично Динаре Мансуровне Гарифуллиной за теплый прием и хорошо проведенное время.

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях.

Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО МегаФон. Филиал Респ. СРЦН «СРЦН г. Ижевска «Веста» выступает региональным координатором проекта в УР.

Проект реализуется с использованием пожертвований БФ «Абсолют-Помощь».

Мы ВКонтакте

Мы в Telegram