Москва: как Бургер Кинг дает старт молодым специалистам

12 декабря воспитанники ЦССВ «Спутник» стали гостями  ресторана Бургер Кинг  на улице Лобачевского, 19, где их встретил директор ресторана Андрей. Чтобы познакомиться поближе, Андрей предложил ребятам немного пообщаться, узнать их планы на будущее, ответить на все интересующие  вопросы.

Выяснилось, что все присутствующие подростки довольно часто посещают ресторан, но вот историю бренда,  к сожалению, никто не знает, и Андрей решил восполнить этот досадный пробел: «Начиналось всё в США в середине  прошлого века  с обычного придорожного кафе, которое  со временем  разрослось до величины полноценной сети. В 1954 году Джеймс МакЛамор и его товарищ Дэвид Энгертон основывают компанию Burger King. В те годы, люди достаточно охотно оставляли деньги в подобных заведениях. И, если в Европе ещё отходили от войны, то  в США все было спокойно, и страна развивалась. Этим и решили воспользоваться молодые предприниматели. В статусе уже  одного из самых известных  ресторанов быстрого питания американский продавец «вопперов» появился в России лишь в 2010 году, работая уже более чем в пятидесяти странах на пяти континентах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к 2019 году компания открыла в нашей стране более 670 ресторанов (из них 270 в Москве) и стала (внимание!) самым широко представленным (с точки зрения географии) брендом на российском рынке среди всех зарубежных компаний».

Ребята  с интересом слушали рассказ Андрея, задавая по ходу беседы, интересующие их вопросы. Александр, например, получил ответ о возможных спорах  с конкурентами, если таковые  случаются. «Ребята, бизнес  дело сложное, случается всякое, но, в любом случае, надо стремиться  бесконфликтно разрешать спорные вопросы».  На что Иван быстро отреагировал: «На самом деле, этот девиз надо взять на вооружение, в будущем может пригодиться».

Постепенно  беседа перешла к более конкретным  вопросам, связанным  непосредственно с работой в Бургер Кинге. Андрей поделился с подростками своей историей успеха. Как он, будучи еще старшеклассником, стал подрабатывать  в ресторане быстрого питания на каникулах, а когда пришло время выбирать, он, не задумываясь, пришел в Компанию, которая дала ему путевку в жизнь. «Захотелось понять чего я смогу добиться в этой сфере деятельности. Я пришел на позицию помощника члена бригады, проявив усердие и ответственность, довольно быстро поднялся до позиции менеджера смены и в 2018 году мне доверили руководство рестораном. Важно постоянное желание учиться, стремиться  узнавать что-то новое, привнести свою частичку в развитие Компании. Чем круче становится Компания, тем лучше ее сотрудникам во всех отношениях. Люди профессионально растут, выше становятся их позиции, их статус. Будет что рассказать своим детям, мотивировать их в дальнейшей жизни».

У Снежаны возник вопрос: « Всегда ли имеет значение стаж работы?».

Андрей, будто бы ждал этого вопроса: «В моем случае стаж сыграл решающую роль при приеме на работу. Не имея высшего образования, но при этом, отработав в ресторане 3 года, включая время каникул, работодатель сказал мне твердое – да! У вас столько возможностей. Вы можете попробовать себя в разных сферах деятельности,  смотреть, где ты будешь  больше востребован. Вот, мне стало очень интересно попробовать себя в роли руководителя.  Управлять людьми это то, что мне  реально очень нравится!».

Дальше беседа повернулась «лицом» к производственной части нашей встречи, и директор пригласил ребят пройти на кухню, куда обычным посетителям путь запрещен. Гостей познакомили с устройством различных автоматов, скрытых от глаз посетителей.  Увидели они и как на гриле румянятся стейки. Заглянули  в холодильник, где находятся продукты, которые необходимо использовать  строго в течение одних суток.

«Ознакомившись с технической стороной кухни, переходим к самому главному», — с радостью произнес Андрей.  А самым главным, конечно, было попробовать себя в кулинарном деле. Под руководством Олима,  ребята получили уникальную возможность  приготовить  классический воппер  по всем ресторанным  правилам, используя все необходимые ингредиенты. Все с энтузиазмом взялись за дело! Получив удовольствие от работы, с еще большим удовольствием ребята уплетали  собственноручно приготовленные бургеры, высказывая   слова благодарности  за прекрасную экскурсию и  полученный опыт.

Мероприятие проведено в рамках проектов «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» при поддержке ПАО «МегаФон» и «Выбирай! Пробуй! Работай! Корпоративное наставничество для осознанного выбора профессии и трудоустройства подростков и молодежи уязвимых групп» за счет средств гранта Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.