MBTI или тест на типологию личности

17 марта в Академии бизнеса E&Y прошел мастер-класс для подопечных Фонда «Хранители детства», посвященный теме общения, коммуникации и эмоций.

На этот раз тренеры Академии Татьяна Суслова и Алена Кузнецова подготовили тренинг под названием «Почему мы разные? MBTI».

Ребята, поделились на три группы: капучино, глинтвейн и вода. Даже те, кто не любит кофе или глинтвейн, объединились вместе, ведь нам часто приходится общаться с людьми, увлечения которых мы не разделяем,  но они по-своему интересны и уникальны.
Определить сходства и различия – стало первым заданием для игроков, но оказалось, что найти различия намного труднее, чем кажется. И «разными джинсами» тут не обойтись! Кто-то любит прыгать в сугробы, кто-то купаться в море или разводить цветы, а кто-то есть ватрушки. Удивительно, какие мы разные, но при этом умеем дружить и общаться, узнавать что-то новое друг о друге.

Интересным опытом стал эксперимент с подписями. Ребят попросили расписаться на листе бумаги сначала правой, а затем левой рукой. Ведущей рукой мы расписываемся легко, не задумываясь,  линии получаются четкими и аккуратными. Другой рукой подпись получается кривая, требуется больше времени и усилий, больше концентрации и напряжения. Этот наглядный эксперимент показал, что в жизни мы пользуемся инструментами, которыми нам удобно и привычно пользоваться. Это – наши предпочтения.

«У людей есть предпочтения не только в руках, но и в разных областях жизни, и даже предпочтения в людях. Эти особенности описывает метод MBTI», — отметила Татьяна.

MBTI говорит о предпочтениях человека, то есть о человеке как наборе характеристик. Важно отметить, что этот подход описывает человека только с положительной точки зрения, в нем нет «хороших» и «плохих» людей. «Предпочтение – это один из способов нашей активности, который для нас наиболее комфортен. Это не способность и не навык, а всего лишь способ», — объяснила Алёна.

О типологии личности написано либо много и непонятно, либо мало и ещё непонятнее. И, несмотря на то, что тест на её определение нередко критикуется, он остаётся важным ключом для понимания характеристик личности. Если говорить обобщённо – с его помощью определяется, как люди воспринимают мир и принимают решения. Многие западные компании требуют прохождения теста при трудоустройстве.

Предыстория появления типологии восходит к работам Карла Юнга, который в опубликованной в 1921 г. книге «Психологические типы» предположил, что основных психологических функций, помогающих человеку воспринимать мир, четыре. Это –экстраверсия и интроверсия, ощущение и интуиция, мышление и чувство, суждение и восприятие.

Экстраверсия и интроверсия, ставшие темой занятия,  обозначают то, откуда человек черпает энергию и на что он ее тратит. Ребятам предложили подумать о своем типе. Сначала их попросили представить и нарисовать свои идеальные каникулы, а затем проанализировать их. Так ребята поняли, к какому типу они относятся. А после все разделились на группы интровертов и экстравертов и нарисовали идеальное для себя рабочее место.

Пока интроверты думали над планом работы, экстраверты уже нарисовали большую часть. Разница налицо: у интровертов — закрытое пространство с идеальным порядком и успокаивающим видом из окна. Они черпают энергию из своего внутреннего мира, действуют по принципу «думай – делай – думай».

Экстраверты, напротив, радуются громкой музыке, общению и творческому беспорядку. Они заряжаются от других людей и для них актуален принцип «делай – думай – делай».

«А что, если во мне сочетаются качества обоих типов?», — спросила Катя. Это абсолютно нормальный вопрос, ведь не бывает идеальных примеров экстравертов и интровертов. Все мы только тяготеем к какому-то из типов, но вполне можем совмещать в себе и оба.

Работая в прежних командах, ребята обсудили, в чем помогают, а в чем мешают интроверсия и экстраверсия. Многие пришли к выводу, что экстраверсия сильно помогает в знакомстве и общении с людьми, но мешает в принятии важных и ответственных решений. Интроверсия, в свою очередь, помогает в карьере и в формировании и осознании себя, но, при этом, мешает адаптации в обществе.

Вывод один — судить о человеке только по критерию экстраверсии и интроверсии совершенно неправильно. Нужно лишь научиться различать эти типы и пытаться строить общение, учитывая их.

На следующих занятиях участники разберут оставшиеся три пары предпочтений.

Во время дружеской беседы за чашкой кофе и кусочком пиццы ребята встречи смогли обсудить с тренерами свои мысли после тренинга.  Знания, полученные на тренинге, помогут подросткам научиться выстраивать общение и отношения с людьми в зависимости от их типа личности.

Спасибо Академии бизнеса Е&Y, лично Татьяне Сусловой и Алене Кузнецовой за проведенное занятие, которое дарит столько новых знаний, навыков и эмоций!

Мероприятие проведено в рамках проекта «Найди себя: мечтай, планируй, действуй!» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и проекта «Действуй и будь успешен!», реализуемого Фондом «Хранители детства» в рамках Благотворительной программы «Растим добро» при поддержке бренда «Добрый» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».