Кулинарная вселенная «Поляны»: открываем секреты мастерства!

Сегодня выбор бизнеса в пользу социальной ответственности и готовности помогать тем, кто особенно остро нуждается в поддержке – не дань моде, а неотъемлемая часть корпоративной этики многих компаний.

Надежным партнером проекта «Включайся и будь успешен!», который вот уже десять лет успешно реализуется Фондом «Хранители детства», является московская компания «Поляна».

ООО «Поляна» – это одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий по производству и реализации готовой кулинарии, выпечки, кондитерских изделий и полуфабрикатов. С компанией тесно сотрудничают такие известные торговые сети, как «Metro», «ВкусВилл», «Мираторг», «Комус» и многие другие, по достоинству оценившие надежность и качество продукции «Поляны».

В нынешнем году благодаря приглашению руководителей компании подопечные нашего фонда* побывали в цехах производственного комплекса «Поляны» и своими глазами увидели, как рождаются любимые блюда, которые ежедневно украшают столы тысяч семей!

Благодаря обширной профориентационной программе «Включайся и будь успешен!» у подростков, мир которых часто ограничен стенами социальных учреждений, появляется шанс увидеть реальные производства, узнать, как организован рабочий процесс, какие существуют профессии в той или иной сфере. Вызвать интерес, расширить кругозор, увлечь их трудовой деятельностью – все это становится возможным, когда происходит встреча с настоящими профессионалами, которые неравнодушны к своему делу.

На экскурсиях в компанию «Поляна» все так и случилось. Познакомили ребят с производством руководитель отдела персонала Елена Прокофьева и маркетолог Мария Микуленко.

Рассказ о предприятии начался с санпропускника, обязательного при посещении пищевого производства. Пока ребята надевали одноразовую рабочую одежду, им рассказали о строгих санитарно-гигиенических требованиях. Этот момент произвел на них сильное впечатление — каждый ощутил собственную предельную ответственность за соблюдение норм.

Ну а дальше перед ними открылась целая кулинарная вселенная! Огромные цеха, оснащенные по последнему слову техники, работают в непрерывном режиме, выпуская широкий ассортимент готовой еды – от классических домашних блюд до изысканных деликатесов.

Ребят последовательно познакомили со всеми этапами производства: они увидели процесс замеса и расстойки теста, изготовления начинок, формовки, приготовления слоек и пиццы. С особой гордостью сотрудники рассказывали, что вся работа с тестом здесь ведётся вручную!

Стоит сказать, что команда предприятия производит особое впечатление! Сотни сотрудников – поваров, технологов, инженеров и логистов – работают слаженно, как единый механизм. Каждый выполняет свою часть работы, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность выпускаемой продукции. В «Поляне» царит профессионализм и ощущается атмосфера заботы о каждом сотруднике, ведь компания уделяет большое внимание обучению и развитию персонала, созданию комфортных условий труда и поддержанию дружелюбной обстановки в коллективе.

В блинном цехе подростки оценили быстроту производства всеми любимого лакомства, а в кондитерском стали свидетелями того, как к празднику изготавливался большой заказ — партия тортов для сети «ВкусВилл» с тематическим названием «Ко Дню защитников Отечества».

Но главное, что ребята сами прикоснулись к волшебству приготовления вкусной выпечки. Брэнд-шеф пекарни Бека провёл с ними мастер-класс по изготовлению песочного печенья.  Невероятно трогательным был момент, когда каждый подросток выложил свои изделия на именной противень перед отправкой их в общую печь!

Технолог Алексей рассказал, что в своей работе повара сверяются с разработанными и тщательно выверенными технологическими картами. Именно в них отражаются состав и точные пропорции компонентов всех блюд. Новые же рецепты обязательно составляются совместно с брэнд-шефам предприятия.

Андрей Ряпчук, брэнд-шеф отдела кулинарии, на вопрос о том, как создавать рецепты, чтобы блюда не повторялись, рассказал о важности постоянного отслеживания тенденций на кулинарном рынке, изучения приоритетов в выборе покупателей, возвращения к нашим истокам – рецептам русской кухни.

А ещё ребята узнали маленькие секреты от шефа — почему рабочие перчатки повара должны быть непременно синего цвета и как правильно выбрать положение своего тела, чтобы не уставать при долгой стоячей работе.

Для наших ребят организовали сразу три тематических мастер-класса. Каждый смог выбрать то, к чему лежала его душа: изготовление суши, производство начинки для блинов или украшение капкейков. Под руководством бренд-шефа кондитерского производства Дмитрия Сапешко командное мини-производство заработало на полную мощность! Трудились подростки с огромным и нескрываемым энтузиазмом, чтобы по готовности с удовольствием продегустировать свои изделия.

«Все этапы производства меня поразили, — рассказывает Наталья, участница проекта. — От прохождения контроля до знакомства аппаратом по изготовлению блинов — все было очень интересно! А украшение пирожных доставило отдельное удовольствие!»

«Здорово было готовить под руководством такого опытного шефа! Кажется, все получалось само собой, хотя этой большой труд!» — поддержал Наташу Захар.

Экскурсия по производству компании «Поляна» оставила у ребят неизгладимое впечатление. Они увидели, как из простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры, а команда предприятия работает с душой и полной самоотдачей.

За вкусным обедом, ставшим логичным завершением экскурсии, воспитанников напутствовала руководитель службы персонала Елена Прокофьева. Она пожелала ребятам удачи во всех начинаниях и пообещала, что фабрика с радостью примет их на летнюю стажировку.

Тёплый приём, вкусная продукция, дружелюбный коллектив стали залогом того, что некоторые подростки захотели вернуться сюда летом и попробовать себя в этой интересной и разнообразной сфере.

«Нам многое рассказали о новых профессиях и работе на пищевом предприятии, — делится Настя. — А главное, нас ждут сюда на практику. Мне было очень хотелось, чтобы все получилось!»

Со своей стороны фонд «Хранители детства» оказывает многопрофильную помощь наставникам, которые на производстве берут под свою профессиональную опеку подростков из уязвимых групп: разрабатывает методические рекомендации и практические советы, ведет консультации, помогает решать возникающие сложности.

Мы благодарим сотрудников «Поляны» за такие познавательные встречи, которые, хочется верить, перерастут в дальнейшее плотное сотрудничество.

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон».

Мероприятие проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».

Проект «Действуй и будь успешен!» реализуется при поддержке программы Растим добро.

*Справка: мероприятия состоялись 22 февраля и 19 апреля; в них приняли участие ребята из семейных центров «Мытищинский» и «Королёвский», социального центра «Доверие», кризисного центра «Маленькая мама», Центра социальной (постинтернатной) адаптации г. Москвы и Московской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №52.

Мы ВКонтакте

Мы в Telegram