Сегодня выбор бизнеса в пользу социальной ответственности и готовности помогать тем, кто особенно остро нуждается в поддержке – не дань моде, а неотъемлемая часть корпоративной этики многих компаний.
Надежным партнером проекта «Включайся и будь успешен!», который вот уже десять лет успешно реализуется Фондом «Хранители детства», является московская компания «Поляна».
ООО «Поляна» – это одно из крупнейших высокотехнологичных предприятий по производству и реализации готовой кулинарии, выпечки, кондитерских изделий и полуфабрикатов. С компанией тесно сотрудничают такие известные торговые сети, как «Metro», «ВкусВилл», «Мираторг», «Комус» и многие другие, по достоинству оценившие надежность и качество продукции «Поляны».
В нынешнем году благодаря приглашению руководителей компании подопечные нашего фонда* побывали в цехах производственного комплекса «Поляны» и своими глазами увидели, как рождаются любимые блюда, которые ежедневно украшают столы тысяч семей!
Благодаря обширной профориентационной программе «Включайся и будь успешен!» у подростков, мир которых часто ограничен стенами социальных учреждений, появляется шанс увидеть реальные производства, узнать, как организован рабочий процесс, какие существуют профессии в той или иной сфере. Вызвать интерес, расширить кругозор, увлечь их трудовой деятельностью – все это становится возможным, когда происходит встреча с настоящими профессионалами, которые неравнодушны к своему делу.
На экскурсиях в компанию «Поляна» все так и случилось. Познакомили ребят с производством руководитель отдела персонала Елена Прокофьева и маркетолог Мария Микуленко.
Рассказ о предприятии начался с санпропускника, обязательного при посещении пищевого производства. Пока ребята надевали одноразовую рабочую одежду, им рассказали о строгих санитарно-гигиенических требованиях. Этот момент произвел на них сильное впечатление — каждый ощутил собственную предельную ответственность за соблюдение норм.
Ну а дальше перед ними открылась целая кулинарная вселенная! Огромные цеха, оснащенные по последнему слову техники, работают в непрерывном режиме, выпуская широкий ассортимент готовой еды – от классических домашних блюд до изысканных деликатесов.
![](https://xraniteli.ru/wp-content/uploads/2024/05/11-1024x813.jpg)
Ребят последовательно познакомили со всеми этапами производства: они увидели процесс замеса и расстойки теста, изготовления начинок, формовки, приготовления слоек и пиццы. С особой гордостью сотрудники рассказывали, что вся работа с тестом здесь ведётся вручную!
Стоит сказать, что команда предприятия производит особое впечатление! Сотни сотрудников – поваров, технологов, инженеров и логистов – работают слаженно, как единый механизм. Каждый выполняет свою часть работы, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность выпускаемой продукции. В «Поляне» царит профессионализм и ощущается атмосфера заботы о каждом сотруднике, ведь компания уделяет большое внимание обучению и развитию персонала, созданию комфортных условий труда и поддержанию дружелюбной обстановки в коллективе.
В блинном цехе подростки оценили быстроту производства всеми любимого лакомства, а в кондитерском стали свидетелями того, как к празднику изготавливался большой заказ — партия тортов для сети «ВкусВилл» с тематическим названием «Ко Дню защитников Отечества».
Но главное, что ребята сами прикоснулись к волшебству приготовления вкусной выпечки. Брэнд-шеф пекарни Бека провёл с ними мастер-класс по изготовлению песочного печенья. Невероятно трогательным был момент, когда каждый подросток выложил свои изделия на именной противень перед отправкой их в общую печь!
Технолог Алексей рассказал, что в своей работе повара сверяются с разработанными и тщательно выверенными технологическими картами. Именно в них отражаются состав и точные пропорции компонентов всех блюд. Новые же рецепты обязательно составляются совместно с брэнд-шефам предприятия.
Андрей Ряпчук, брэнд-шеф отдела кулинарии, на вопрос о том, как создавать рецепты, чтобы блюда не повторялись, рассказал о важности постоянного отслеживания тенденций на кулинарном рынке, изучения приоритетов в выборе покупателей, возвращения к нашим истокам – рецептам русской кухни.
![](http://xraniteli.ru/wp-content/uploads/2024/05/1-1024x796.jpg)
А ещё ребята узнали маленькие секреты от шефа — почему рабочие перчатки повара должны быть непременно синего цвета и как правильно выбрать положение своего тела, чтобы не уставать при долгой стоячей работе.
Для наших ребят организовали сразу три тематических мастер-класса. Каждый смог выбрать то, к чему лежала его душа: изготовление суши, производство начинки для блинов или украшение капкейков. Под руководством бренд-шефа кондитерского производства Дмитрия Сапешко командное мини-производство заработало на полную мощность! Трудились подростки с огромным и нескрываемым энтузиазмом, чтобы по готовности с удовольствием продегустировать свои изделия.
«Все этапы производства меня поразили, — рассказывает Наталья, участница проекта. — От прохождения контроля до знакомства аппаратом по изготовлению блинов — все было очень интересно! А украшение пирожных доставило отдельное удовольствие!»
«Здорово было готовить под руководством такого опытного шефа! Кажется, все получалось само собой, хотя этой большой труд!» — поддержал Наташу Захар.
Экскурсия по производству компании «Поляна» оставила у ребят неизгладимое впечатление. Они увидели, как из простых ингредиентов рождаются настоящие кулинарные шедевры, а команда предприятия работает с душой и полной самоотдачей.
За вкусным обедом, ставшим логичным завершением экскурсии, воспитанников напутствовала руководитель службы персонала Елена Прокофьева. Она пожелала ребятам удачи во всех начинаниях и пообещала, что фабрика с радостью примет их на летнюю стажировку.
Тёплый приём, вкусная продукция, дружелюбный коллектив стали залогом того, что некоторые подростки захотели вернуться сюда летом и попробовать себя в этой интересной и разнообразной сфере.
«Нам многое рассказали о новых профессиях и работе на пищевом предприятии, — делится Настя. — А главное, нас ждут сюда на практику. Мне было очень хотелось, чтобы все получилось!»
![](https://xraniteli.ru/wp-content/uploads/2024/05/13-768x1024.jpg)
![](https://xraniteli.ru/wp-content/uploads/2024/05/IMG_20240419_162922-768x1024.jpg)
Со своей стороны фонд «Хранители детства» оказывает многопрофильную помощь наставникам, которые на производстве берут под свою профессиональную опеку подростков из уязвимых групп: разрабатывает методические рекомендации и практические советы, ведет консультации, помогает решать возникающие сложности.
Мы благодарим сотрудников «Поляны» за такие познавательные встречи, которые, хочется верить, перерастут в дальнейшее плотное сотрудничество.
Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 20 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон».
Мероприятие проведено с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Проект «Действуй и будь успешен!» реализуется при поддержке программы Растим добро.
*Справка: мероприятия состоялись 22 февраля и 19 апреля; в них приняли участие ребята из семейных центров «Мытищинский» и «Королёвский», социального центра «Доверие», кризисного центра «Маленькая мама», Центра социальной (постинтернатной) адаптации г. Москвы и Московской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №52.
![](https://xraniteli.ru/wp-content/uploads/2024/05/15-1024x614.jpg)