Алтай: работа в фаст-фуд

18 апреля у воспитанников Заринского центра помощи — участников проекта » Включайся и будь успешен!» был интересный и насыщенный день.

Ребята приехали в столицу края – город Барнаул, где гостеприимно встретил ППМС-центр: чаепитие, мотивационные беседы с директором учреждения и его заместителем, неформальное общение. Важным гостем встречи явилась Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Александровна Казанцева, которая эмоционально и компетентно побеседовала с детьми на тему построения жизненной траектории.

После бесед ребята с радостью направились в ресторан сети быстрого питания KFC. Встретила ребят и провела экскурсию директор ресторана Прописнова Олеся Борисовна, которая рассказала немного об истории создания легендарной компании, о еë основателе, который изобрел оригинальный рецепт, о традициях; показала все помещения ресторана; продемонстрировала, как организовано производство и даже организовала мастер-класс. Участники узнали, что аббревиатура мировой знаменитой торговой марки быстрого питания состоит из начальных букв английских слов Kentucky Fried Chicken — «жареный цыплёнок из Кентукки».

В начале экскурсии участникам был проведён проведен небольшой инструктаж по технике безопасности, затем ребята, экипированные в одноразовые халаты и шапочки, вошли в лабиринт служебных помещений, в которые обычно вход запрещен. Участники увидели, что ресторан быстрого питания больше походит на производственное предприятие, чем на маленькое семейное кафе: все продукты поступают централизовано и к ним предъявляют одинаково жёсткие требования в любой точке сети по всему миру. Ребятам было приятно узнать, что местные рестораны обеспечиваются сибирскими продуктами. «Интересно, что все блюда делаются только из курицы, и никакое другое мясо в KFC не используется!»- удивляется Татьяна, участница проекта.

Ребята узнали, что утро кухни начинается с разгрузки охлаждённого куриного мяса специалистом по приëмке продуктов, который проверяет прибором температуру мяса и заносит его в холодильник. Специалисты объяснили тонкости приемки и хранения продуктов в ресторане, продемонстрировали отдельные холодильники для овощей, мяса и мучных изделий, в которых всë промаркировано и находится в вакуумных пакетах. Участники узнали, что срок хранения у мучных изделий и мяса небольшой и поэтому их привозят на одни-два дня. Булки специально не разогревают, а просто достают из холодильника, чтобы их температура стала комнатной. Куриные ножки, крылышки и грудки приходят в вакуумных пакетах, их остается достать, запанировать и обжарить. 

Далее ребята попали в «тайную комнату» любого ресторана — на кухню, здесь по одну сторону расположены ёмкости с панировкой, а по другую – специальные ванночки с маслом для обжарки. Трудятся здесь в основном повара-мужчины, так как работа достаточно тяжёлая: панировщику приходится поднимать многокилограммовые тяжести, жарщику — работать с кипящим маслом. В одних фритюрницах мясо жарится на открытом огне, а в других — под давлением сразу на нескольких противнях, что позволяет ускорить приготовление и сохранить сочность.

Специально для ребят сотрудники провели мастер-класс по панировки куриных крылышек. Сначала несколько килограмм крылышек загружаются в специальные металлические сетчатые емкости, затем по традиции их надо обвалять в панировке 11 раз, чтобы при обжарке получились те самые знаменитые хрустяшки, потом огромные корзины помещаются в открытые фритюрницы. После погружения в масло включается таймер, отсчитывающий время и когда прозвучит сигнал —  можно вынимать готовые крылышки. Их помещают в тепловые шкафы с подогревом, там прожаренные крылышки не остынут раньше времени, ожидая выдачи. Ребятам показали, как специальным прибором проверяют масло на степень пригодности для дальнейшей готовки и соответствие стандартам качества.

Участники прошли в следующую зону (в сети ресторанов их принято называть станциями), где блюда собираются, упаковываются и передаются для выдачи. Завершает своё путешествие готовая продукция на бургершуте (специальная выкладочная витрина с подогревом), а вскоре она будет выдана посетителям ресторана. Ребят поразило, с какой ловкостью готовятся бургеры, сэндвичи и твистеры. Оля делиться эмоциями: «И как у них получается закрутить твистер за 30-40секунд, тоже бы хотела научиться так работать!» На картофельной станции ребята узнали, что, картофель фри готовится за 3 минуты, а время хранения картошки на бургершуте всего 5 минут, поэтому она всегда свежая.

Всем участникам интересно было оказаться по другую сторону линии касс, понаблюдать за реальным рабочим процессом; вблизи рассмотреть, как работает необычное оборудование: кофемашина, аппарат для приготовления мороженого и коктейлей, агрегат для производства лимонада. Конечно, ребята не раскрыли все 11секретных ингредиентов, которыми так гордится KFC, зато им удалось увидеть изнутри работу ресторана быстрого питания, узнать о таких интересных профессиях, как панировщик, фритюрщик, пакер, бургер-мастер, кассир; и даже примерить некоторые из них на себя. Оксана Борисовна рассказала, как у них обучается персонал, какой уровень зарплаты предлагается, какие особенности корпоративной культуры и системы поощрения существуют и как можно продвигаться по карьерной лестнице.

Всю экскурсию у ребят горели глаза, не угасал восторженный интерес, задавались многочисленные вопросы. Большинству из участников захотелось поработать именно в этом месте, попробовать себя в сфере быстрого питания. Лена, участница проекта, выразила общее мнение: «Да, хочется попасть сюда, привлекает, что выполнение обязанностей не требуют особых навыков, всему обучают, а главное — это такая работа, которую можно совмещать с учебой!»

В конце экскурсии ребят ждал приятный сюрприз — горячее сытное угощение (твистеры, чизбургеры, картофель фри) и прохладительный напиток, который можно было выбрать на свой вкус.

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 18 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». В Алтайском крае региональным координатором с 2023 выступает «КГБУ Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи».