Алтай: Каменский рыбозавод

3 мая воспитанники Каминского центра помощи, в рамках проекта «Включайся и будь успешен!» посетили АО «Каменский рыбозавод» — уникальное в Алтайском крае и самое крупное в Сибири предприятие по добыче и переработке рыбы, которое в этом году отметило 90-летие. Завод берёт своё начало с Каменского заготпункта Сибирского крайпотребсоюза, основанного в 1933 году. Встречал ребят и проводил для них познавательную экскурсию главный технолог завода Николай Анатольевич Чалдин.

Участники узнали, в чëм уникальность каменского рыбодобывающего и перерабатывающего предприятия — оно имеет собственный флот и несколько рыбацких бригад. Главным отличием завода является добыча речной рыбы с использованием близнецовыми тралами на рыбопромысловых судах и её переработка для дальнейшей поставки на рынок качественной рыбной продукции, отвечающей всем требованиям современных технологий, соблюдением гигиенических и санитарных норм.

Главный технолог рассказал ребятам, что Каменский рыбозавод перерабатывает не только речную, но и морскую рыбу, имея развитую производственную базу, ежегодно выпускает значительные объемы продукции, осуществляет заморозку свежей рыбы, соление, вяление, копчение, нарезку, вакуумную упаковку, производство рыбных пресервов и салатов из морской капусты и моркови «по — корейски».

Участники воочию увидели все этапы подготовки рыбы для переработки: сначала её размораживают, либо сразу чистят и моют в огромных ваннах, сортируют по видам и размерам, затем она в специальных ёмкостях отправляется в посолочный цех для засолки в течение определённого времени. Ребятам показали современный цех по производству рыбных пресервов, где они по наблюдали, как подготавливают рыбу и консервирующую смесь, состоящую из соли, измельченных специй, сахара. Участники узнали, что нормы расхода пряностей и других ингредиентов определяется рецептурой приготовления каждого вида пресервов, а при заполнении банок соблюдаются установленные пропорции и соотношения. Ксения, участница проекта восхищается: «Как красиво и быстро работницы укладывают будущие пресервы в подготовленные банки! Я тоже хотела бы попробовать здесь поработать! «

Далее участники понаблюдали за работой специалистов коптильных цеха (там два участка — производство продукции холодного и горячего копчения), узнали, что процесс вяления рыбы регулируется в автоматическом режиме. «Больше всего мне понравилась работа в провялочном цехе, оснащённом электронным программируемым оборудованием!», — делится впечатлением другой участник проекта, Алексей. Потом заглянули в вакуумный цех, побывали в автопарке со спецтранспортом, увидели холодильные мощности на 1000 тонн. Участники увидели, как на предприятии, при помощи посолочного, сушильного и коптильного оборудования, изготавливают рыбу холодного и горячего копчения рыбу, солёную и вяленую, рыбные пресервы, салаты из морской капусты, рыбу и нарезки в вакуумной упаковке.

Ребята узнали о необычных профессиях и познакомились с их представителями: рыбак-тральщик промышленного лова, моторист, приёмщик, учётчик, диспетчер мастер участка, рыбообработчик, наладчик оборудования. Задавили интересующие вопросы: откуда берëтся рыба, как долго может храниться, в каких регионах реализуется и тому подобные.

В заключении мероприятия ребят пригласила к себе руководитель завода, Поповичева Наталья Борисовна, которая открыла секрет производственных успехов Каменского рыбозавода и высокого качества его продукции — это дружный коллектив, состоящий из восьмидесяти высокопрофессиональных специалистов. Директор с теплотой отметила, что это одной стороны — это опытные, не один год проработавших на заводе сотрудники, а с другой — энергичные и очень преданные делу вновь прибывшие молодые кадры. Наталья Борисовна, заслуженно погордилась своими кадрами: на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию предприятия, одни заслуженные работники были награждены Губернаторскими наградами; другие сотрудники удостоились Почетных грамот и благодарственных писем краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности, и еще несколько заводчан получили почетные грамоты и благодарности районной администрации.

Директор поведала, что так как возглавляемое ею предприятие ведёт промышленный лов на рыбопромысловых участках Оби и в пойменных водоемах, то оно обязано заниматься восполнением водных биоресурсов — например, регулярно выпускает десятки тысяч подрощеных мальков-сеголеток. Также ежегодно зимой силами работников предприятия проводятся мелиоративные работы по насыщению воды в реке и озерах кислородом; а весной заводчане устанавливают искусственные нерестилища, проводят очистку ручьёв и проток от топляков и коряг.

Ребятам очень понравилось неформальное общение, они с удовольствием задавили волнующие их вопросы: тяжело ли работать на заводе, можно ли устроится сразу после школы, где и на какого учиться, чтобы прийти сюда в будущем? В конце все участники мероприятия расстались довольные друг другом

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 18 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». В Алтайском крае региональным координатором с 2023 выступает «КГБУ Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи».