Алтай: Бургер Кинг

Популярность профессий сферы общественного питания среди ребят- участников проекта «Включайся и будь успешен!» огромна, поэтому воспитанники Барнаульских центров помощи с удовольствием приняли предложение компании «Бургер Кинг» и 27 апреля посетили гостеприимный филиал фастфуд-сети, расположенный в ТРЦ «Европа», с интересом поучаствовав в комплексном мероприятии. 

Ребят встретили две очаровательные улыбающиеся девушки, обе оказались директорами: Елена руководит данным заведением, а Виктория возглавляет другой филиал сети. Девушки поведали участникам о том, какие профессии они смогут здесь увидеть, а в дальнейшем и освоить, как работу в Бургер Кинге можно совместить с учёбой и сколько можно заработать. Каждая поделилась с ребятами секретами своего успеха в компании и рассказала, как из повара или кассира стать универсалом, дорасти до тренера-наставника, и стремится дальше: стать менеджером, а затем и директором.

После интересной и познавательной беседы, ребята, в соответствии с санитарными требованиями, переоделись в одноразовые халаты, надели защитные шапочки и приключение началось: распахнулась потайная дверь, открывающая вход в помещения, скрытые от посторонних глаз.

Экскурсию проводила директор ресторана Елена, которая показала устройство ресторана изнутри; продемонстрировала, в каких помещениях и при какой температуре хранятся продукты; как делается мороженое и получаются газированные напитки. «Для меня стало открытием, что вода и сироп смешиваются непосредственно в агрегате ресторана, почему-то всегда думала, что разливают уже готовую газировку!», говорит Вика-участница проекта. Ребята заглянули в морозильник — царство замороженных котлеток для бургров и заготовок для картофеля фри; узнали, что булочки поступают не только испечёнными, но и уже разрезанными пополам; зелень, огурцы и листья салата тоже готовы к использованию и упакованы в вакуумные пакеты, только лук и помидоры нарезаются определённым образом уже непосредственно в ресторане.

Затем ребята попали в самое интересное и вкусно пахнущее место ресторана — на его кухню. Они увидели, как замороженные мясные кругляшки кладутся на гриль с открытым огнём и, как на конвейере, проезжают сквозь живое пламя. Обжаривание котлет из говядины на огне при температуре более 300 градусов — один из секретов их сочности. После гриля котлеты попадают в специальные контейнеры с ручками, которые по традиции называются пэны и переносятся в специальный термо-шкаф, где поддерживается стабильная температура до момента их использования при сборке бургеров. Ребята увидели, как именно это происходит: сначала обе половинки каждой булочки на несколько секунд отправляются в огромный тостер, а пока они там, повар готовит специальную упаковочную бумагу в соответствии с названием будущего изделия.

Далее бургер собирается в определённой последовательности: на каждую из подрумяненных половинок булочки накладывают «свои» ингредиенты, поливают соусом и при необходимости делают дополнительные добавки. Затем верхнюю часть аккуратно соединяют с нижней, готовый бургер заворачивают в специальную бумагу, которая позволяет ему оставаться нужной температуры. Если в бургере предполагается участие сыра, то его предварительно расплавляют в промышленной микроволновке. Люда, ещё одна участница проекта, восхищается работой поваров: «Как быстро они это делают, и соус ложится красивой спиралькой! Тоже хочу так уметь!»

Как любой сетевой фаст-фуд, Бургер Кинг имеет свой узнаваемый фирменный продукт —  это знаменитые «вопперы» (от английского whopper «громадина»). Участники узнали, что в меню регулярно появляются вопперы с различными вкусами, но самое главное — им предложили своими руками сделать один из них: популярный «Воппер Джуниор».

В таком замечательном мастер-классе с радостью приняли участие все ребята: они разбились на пары, тщательно помыли руки по специальной системе, натянули стерильные перчатки и в предвкушении встали на позицию вместо поваров. Сначала неуверенно, а потом с удовольствием ребята повторили действия профессионалов под чутким руководством тренера- наставника Натальи. Получилось здорово! Руслан, участник проекта поделился впечатлением: «Было интересно в реальности попробовать себя в качестве повара фаст-фуда, так как давно хотел освоить эту профессию! Планирую на летнюю стажировку именно сюда!»

В завершение экскурсии ребят ждал роскошный обед: сочные вопперы, хрустящие порции фри и вкусный лимонад. За угощением участники делились впечатлениями, расспрашивали сотрудников об условиях работы, уровне зарплат и карьерных возможностях. Директор ресторана Елена пригласила всех ребят в будущем попробовать свои силы и поработать в компании. 

Программа «ВКЛЮЧАЙСЯ И БУДЬ УСПЕШЕН!» помогает подросткам-сиротам из 18 регионов России осознанно подойти к выбору профессии и получить первый успешный опыт работы в компаниях. Организаторы: Фонд «Хранители детства» и ПАО «МегаФон». В Алтайском крае региональным координатором с 2023 выступает «КГБУ Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи».